Официальной истории вельвета не существует.Одна версия связывает его происхождение с английским лордом Манчестер,и поэтому европейцы часто называют вельвет "манчестером". Другая отсылает к якобы широко известной во французском языке «corde dur roi"-"ткань короля": лучшего бэкграунда для популяризации ткани и не придумаешь, но, к сожалению, версия эта не подтверждена. Нейтральной и достаточно правдивой историей с точки зрения этимологии считается та, что трактует современное слово corduroy как сочетание cord (рубчик) и устаревшего duroy, обозначавшего грубую шерстяную ткань. 

Вельвет (corduroy) представляет собой плотную хлопчатобумажную или синтетическую ткань с рубчиками из ворса на лицевой стороне. Подвид вельвета корд (cord) обладает теми же характеристиками, но с одним уточнением — ширина рубчиков равна примерно 5 мм, а сам ворс достаточно высокий. Такие широкие рубчики порой выглядят старомодными, совсем же узкие слишком напоминают бархат, поэтому самым приемлемым и не вызывающим нареканий вариантом будет вельвет с рубчиками в 2—3 мм. Впрочем, эти детали скорее для знатоков и экспертов, всем остальным достаточно просто увидеть продольные полоски — рубчики — чтобы, не измеряя их ширину линейкой, отличить вельвет от других тканей.

 Стоит еще отметить, что кордовые вещи лучше сочетать с замшевой обувью схожего цвета. В общем, вельвет и его разновидности располагают к экспериментам, просто нужно, как и во всём, знать меру.